г. Брянск, ул. Урицкого 139

Нефтешламами называют смеси, в состав которых помимо остатков нефти и продуктов из нее входят примеси. Они появляются при добыче и транспортировке нефтепродуктов и различаются по составу и свойствам, что обусловлено прямым воздействием окружающей среды. Такие нефтесодержащие отходы опасны для человека, животного и растительного мира. Обезопасить от их разрушительного воздействия может только грамотная политика в сфере экологии и промышленной безопасности, реализуемая нефтедобывающими, перерабатывающими и транспортными компаниями.

Виды нефтешламов и особенности их появления

Нефтесодержащие отходы образуются в результате взаимодействия сырой нефти или продуктов из нее с кислородом, водой, примесями из песка, глины, грунта, щебня и т.д. При контакте стенок нефтяного резервуара с его содержимым также образуются нефтешламы – они появляются в процессе окисления и представляют собой смолоподобные соединения. Объем последних увеличивается при коррозии резервуаров.

Выделяют следующие виды нефтесодержащих отходов:

  • Придонные – появляются в результате оседания на дно водоема разлитой нефти;
  • Грунтовые – отходы из смеси нефти и почвы, образовавшиеся  при ее добыче, транспортировке или аварии;
  • С примесью буровых растворов на углеродной основе – образуются при бурении скважин;
  • Резервуарные – результат окислительных процессов, в которых участвуют стенки емкостей и непосредственно сами нефтепродукты;
  • Иные нефтеотходы, не попавшие в вышепредставленный перечень.

Любая их разновидность опасна для живой природы и требует утилизации. Для этого используют сорбенты, вызывающие естественный процесс разложения углеводородов, биопрепараты для нейтрализации придонных шламов, а также сорбирующие материалы в местах регулярных протечек нефтепродуктов. К сожалению, такие методы не всегда доступны и тогда прибегают к сжиганию углеводородных отходов.

Эффективность сжигания нефтешламов

Сжиганию подвергают отходы, не подходящие для переработки и вторичного использования. В качестве катализатора в этом процессе используется вода. Ее испарение достигается сложными химическими процессами. В результате меняется химический состав отходов – насыщенная водой смесь меньше дымит, факел горит не так ярко и интенсивно.

Сжигание нефтяных отходов нельзя назвать эффективным и экономически выгодным по следующим причинам:

  • В процессе сжигания испаряются углеводороды, которые могли бы быть использованы для последующей переработки;
  • Для сжигания нефтесодержащих веществ необходимо специальное оборудование. Стоит оно не дешево и предлагается только узкоспециализированными производителями.

Компания «Лессорб» предлагает установку для утилизации отходов «Факел-2». Она предназначена для сжигания отработанных фильтров, промасленной и испачканной нефтью ветоши и опилок, нефтесодержащих отходов, отработанного сорбенты и прочих горючих материалов. Весь секрет в качестве утилизации – у камере особой конструкции.

  • Организация сжигания нефтесодержащих отходов – затратный и трудоемкий процесс. Приобрести все необходимое для него и досконально соблюсти технологию готовы далеко не все компании.
  • Вред для окружающей среды – он заключается в воздействии на нее ядовитых газов, образующихся при сжигании. Снизить их влияние можно только за счет использования современного и  экологически безопасного оборудования.

Максимально безопасными для экологии при высокой степени эффективности являются установки серии Факел. Они сконструированы с учетом всех необходимых условий для эффективного и безопасного сжигания нефтешламов. Их камеры могут использоваться для утилизации нефтесодержащих отходов в  местах их образования, поскольку легко транспортируются и быстро готовятся к запуску. 


Возврат к списку