Отсутствие грамотного подхода к утилизации нефтешламов может крайне негативно отразиться на состоянии окружающей среды. Давайте попробуем разобраться подробнее, что это такое, в чем именно таится их опасность и какие методы и способы их переработки/утилизации существуют.

Что такое нефтешламы и как они образуются?

Нефтяной шлам – это токсичные отходы 3-го класса опасности (среднего воздействия на окружающую среду), образующиеся в результате добычи или разведки (комплекс мероприятий, направленный на оценку промышленных характеристик обнаруженного месторождения) нефти, реже – в процессе ее транспортировки или переработки. Иными словами, это горная порода, поднимаемая на поверхность земли буровыми установками при добыче «черного золота».

В связи с токсичностью и опасностью отходов для окружающей среды, в целях обеспечения экологической безопасности, вне зависимости от причины их появления, нефтешламы требуют качественной переработки и утилизации.

Почему вопрос утилизации нефтешламов является актуальной проблемой?

Несмотря на достаточный уровень освоения нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на территории Российской Федерации, вопрос утилизации нефтешламов на сегодняшний день стоит достаточно остро и требует рассмотрения. В связи с тем, что страна занимает лидирующие позиции по добыче и переработке «черного золота», количество нефтяного шлама ежегодно лишь увеличивается, что крайне негативно отражается на состоянии окружающей природы.

К большому сожалению, на территории России не существует стабильной системы утилизации отходов рассматриваемого типа, что является прямой угрозой не только состоянию окружающей среды, но еще и человеческой популяции. Все это обуславливает особую важность и актуальность вопроса переработки и утилизации нефтяных шламов.

В чем заключается ключевая опасность нефтешламов?

В числе ключевых опасностей, которые могут возникнуть из-за неправильной переработки или утилизации нефтешламов стоит отметить такие факторы, как:

  • снижение качества жизни живых существ из-за создания неблагоприятных экологических условий;
  • повышение рисков развития онкологических заболеваний (как у животных, так и у людей);
  • формирование нарушений в работе внутренних органов, в частности, головного мозга, сердца и печени из-за оседания в организмах ионов тяжелых металлов;
  • замедление роста растений, что наносит серьезный удар по локальной экосистеме;
  • мутагенное воздействие на организме живых существ, что провоцирует появление различных патологий, потерю способности приносить потомство и негативно отражается на их поведении.

Краткий обзор ключевых видов нефтяных шламов

В зависимости от способа образования, а также ряда свойств токсичных отходов рассматриваемого типа можно выделить несколько их ключевых разновидностей. В их числе:

  • природные – образуются в результате естественного оседания нефтяных отходов на дно акватории различного типа, что случается преимущественно из-за аварийного разлива в процессе добычи или транспортировки нефти;
  • образующиеся в процессе очистки нефти – формируются в результате работы специализированного устройства, которое и отделяет шлам;
  • остаточный продукт после бурения скважины – частицы горной породы, сформированные в результате применения буровых растворов, выносящиеся на поверхность по затрубу буровой установки;
  • грунтовые – образуются в результате прорыва нефтепровода и могут загрязнять обширные территории;
  • резервуарные – образуются в результате длительного взаимодействия нефти с влагой, воздухом и материалом емкости, в которой реализуется хранение.

Основные технологии утилизации нефтешламов

На сегодняшний день существует 5 наиболее подходящих, хорошо изученных и проверенных технологий утилизации нефтешламов. Рассмотрим каждую из них более детально и оценим, какие недостатки того или иного метода существуют.

Термический метод

Сжигание нефтяного шлама в специализированных печах в условиях избытка кислорода и при температурном режиме от 800°С до 1200°С – основной метод утилизации.

Несмотря на повсеместное применение термического метода, он отличается определенными недостатками, в числе которых стоит выделить:

  1. Невозможность применения метода, если нефтешламы содержат серу, галогены или фосфор.
  2. Риски появления продуктов термической реакции, показатель токсичности которых в несколько раз превышает допустимые нормы (диоксины, фураны и пр.).

Химический метод

В основе реализации используется применение химических веществ растворяющего действия. В целях измельчения нефтяных шламов применяются парафиновые углеводороды с низкой температурой кипения.

В числе основных недостатков этого метода выделяют:

  1. Необходимость применения высокотехнологичных приспособлений.
  2. Дороговизна необходимых компонентов, обусловленная их сложной добычей.

Биологический метод

Предполагает применение определенных штаммов (разновидностей) бактерий или биогенных добавок с использованием дополнительной подачи воздуха.

Несмотря на доступность реализации этого метода и безопасность его реализации для окружающей среды, имеется 2 ключевых недостатка, которые вынуждают в большинстве случаев отказаться от его использования:

  1. Высокая стоимость и необходимость большого количества трудозатрат при относительно низких показателях производительности.
  2. Невозможность использования метода в условиях пониженных температур.

Физико-химический метод

Использование этого метода включает этап термической обработки (подогревание шламов до определенной температуры), что требуется для разрушения структуры шлама и упрощения процесса утилизации.

Процесс применения физико-химического метода достаточно прост:

  • с помощью высоких температур структура нефтешлама разделяется на отдельные компоненты;
  • после объединения мелких частиц обработанные отходы поступают в специализированную центрифугу, где происходит очищение от твердых частиц;
  • с помощью фильтра осуществляется очищение и выведение воды и нефти.

Как и у прочих методов, физико-химическая технология имеет недостатки. В их числе:

  1. Необходимость применения дорогостоящих реагентов.
  2. Невозможность использования с трудно-расслаиваемыми нефтешламами, содержащими большое количество парафинов.

Центрифугирование

В связи с особо плотной структурой нефтешламов, разрушить образовавшиеся токсичные отходы бывает непросто. Использование центрифуги при этом – отличное решение.

Переработка центрифугированием предполагает 3 основных этапа:

  1. Отделение остатка твердых частиц.
  2. Переработка жидкой фазы с механическими примесями.
  3. Разделение полученной массы на составляющие.

Однако, несмотря на доступность и практичность применения метода, существует ряд недостатков, которые провоцируют определенные трудности в его использовании. Среди них:

  • необходимость использования высококачественных, подходящих по всем параметрам реагентов;
  • постоянство и неизменность состава перерабатываемых шламов;
  • необходимость использования особой аппаратуры и технических решений;
  • получаемое сырье не соответствует требованиям прочих перерабатывающих предприятий.

Способы переработки и утилизации нефтяных шламов

В зависимости от выбранной технологии могут использоваться различные способы переработки и утилизации токсичных отходов нефтяной промышленности. В их числе:

  • накопление и захоронение в бункерах – наиболее доступное решение, применяемое, в основном, в ситуации, когда скважина для добычи «черного золота» перестает использоваться. Не имеет гарантий абсолютной защиты окружающей среды, провоцирует загрязнение и лишение плодородности почвы;
  • сжигание в печи или специализированной топке – распространенное решение, предполагающее освобождение отходов от воды, загрузку сырья в камеру сгорания, последующую выгрузку остатка, который при правильной реализации технологии является безопасным для экологии. Однако, вырабатываемый в процессе горения дым не всегда проходит качественную очистку;
  • фильтрация с использованием специализированных установок – требует задействования обширных земельных территорий, а также достаточно серьезных временных затрат. Предполагает отделение нефти при помощи водяного пара от прочих составляющих, прогонку смеси через специализированную конструкцию и перемешивание остатков примеси между собой. Полученный материал отлично подходит для повторного использования (строительство дорог и пр.);
  • отстаивание – предполагает естественное отделение твердого остатка, что занимает немало времени и требует применения специализированных веществ высокой эффективности. Важно, что применяемые токсичные реагенты не уходят полностью.

Оборудование, используемое в процессе утилизации нефтешламов различного вида

Начало процесса утилизации нефтешламов предполагает использование очистных механизмов, в числе которых аварийные приспособления.

Транспортировка шлама к месту переработки реализуется, как правило, с использованием илососной машины, которая способна не только откачать, но еще и вывести излишние материалы за пределы акватории.

Уничтожение нефтешламов реализуется с использованием печей и топочных установок, с предварительным применением фильтров и оборудования по типу центрифуги и сепаратора.

Чем опасны неутилизированные отходы?

Отказ от грамотной утилизации нефтешламов, являющихся отходами 3-го класса опасности могут спровоцировать развитие следующих экологических проблем:

  1. Ухудшение ландшафта территории, где осуществлялась добыча нефти.
  2. Частичное или полное разрушение экосистемы и серьезное загрязнение воздуха.
  3. Ухудшение состояния почвы, потеря ее плодородности.
  4. Непригодность флоры и фауны для жизни различных организмов.

В ситуации, когда у нефтедобывающей компании нет возможности самостоятельно реализовать переработку или утилизацию нефтешламов, необходимо делегировать эту задачу профессионалам.

Услуги специалистов компании «Лессорб» по утилизации нефтешламов

В рамках реализации деятельности, научно-производственное предприятие «Лессорб» оказывает помощь в безопасной утилизации и переработке нефтешламов различного типа.

Воспользовавшись услугами компании, клиент гарантированно получает полный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасной для окружающей среды переработки и утилизации нефтешламов, с учетом всех требований и применения исключительно современного оборудования.

Позаботьтесь о безопасности окружающей среды! Оставляйте заявку на сотрудничество и получите гарантированно высокое качество работ по выгодной цене.

Ответственный подход к качественной переработки нефтяного шлама – гарантия безопасности экологии планеты. Соблюдение общепринятых мер – это настоящая необходимость, которая является нормой, зафиксированной на законодательном уровне.

Возврат к списку